体験入学アクセスマップサイトマップパンフレット(PDF)証明書交付について同窓会

学校法人 柳川高等学校 学校法人 柳商学園 柳川高等学校 foreign student

柳川高等学校について ご挨拶 制服 施設 沿革 校歌 スクールコミック アクセス
TOPページ柳川高等学校についてご挨拶・教育方針
柳川高等学校について
カジュアルパンフレット
理事長・校長 古賀 賢

これからの職場環境は
色んな国々の人たちと共に働く時代です。

柳川高校は今後、全校生徒の1/3を
世界各国から受け入れ
よりグローバルな教育環境で 人材育成を行います。

時代を共に一歩リードしませんか?

理事長・校長 古賀 賢

卵の中のひながかえろうとする時、ひなが内側からつつくのを
親鳥が外からすすくことをといいます。
このが一致してひなが生まれる得がたい好機をといいます。

柳川高等学校では、の言葉を、生徒(ひな)の意欲に教師(親鳥)が耳を傾け、
すばやく応じると解釈し、生徒の夢実現のために、決め細やかな指導に取り組んでいます。

柳川高等学校の初代古賀肇理事長が本校の教育方針の一つとして揚げた、 の言葉は、グランドの野球スコアボードに刻まれており、77年の歴史の中で、今も脈々と受け継がれています。

教育方針

ピジョン

これからの日本には、様々な国の方々と一緒に仕事をする時代がやってきます。早い時期に、文化や考え方の異なる同世代の留学生と共に過ごす教育環境を作ることで、力を合わせて問題の解決にあたれる人材の育成を目指しています。

プロセス

柳川高等学校は、2016年5月、全国に先駆けタイ南部ナコンシータマラートに「柳川高等学校附属タイ中学校」を開校しました。それに加え、アジア5ヶ国とイギリスに合計6ヶ所の事務所を開設し、留学生を受け入れる態勢を整えました。今後さらに世界各国に事務所を開設し、展開していく予定です。
教育方針
柳川高等学校の生徒は、建学の精神の下、次の項目を高校生活の目標として掲げ、それぞれの夢実現に向け努力する。
・基本的生活習慣の確立
・ルールを守ることができる
・挨拶・言葉づかい・礼儀を身につける
・向上心を持って努力する
・思いやりの心を持つ
建学の精神
「より良き日本国民の育成」を基本原理とし、特に次の三項の徹底を期する。
一、正義と平和を愛し、自己の行動に責任を持つ誠意と道義心の高い人格を育成する。
一、学業に励み、規律と礼儀を重んじ、健康で実践力に富む人格を育成する。
一、スポーツを通じ、高いスポーツマンシップを体得させ、知徳体一如の人格を育成する。