体験入学アクセスマップサイトマップパンフレット(PDF)証明書交付について同窓会

学校法人 柳川高等学校 学校法人 柳商学園 柳川高等学校 foreign student

学科・クラブ紹介
TOPページ学科・クラブ紹介商業科マイクロソフトコース
学科・クラブ紹介
カジュアルパンフレット
マイクロソフトコースの特徴
パソコンの資格取得を目指す!!
コンピューターのスペシャリストを目指し、資格取得に挑戦。
社会のあらゆる分野で即戦力となる人材を育成します。

商業科マイクロソフトコース3年
浦川 友唯
[ 太刀洗中学校出身 ]

商業科マイクロソフトコース
園田 雅之先生
[ 商業 ]

人見知りでしたが、人と関わるのが好きになりました。

園田先生(以下T) 商業科マイクロソフトコースをなぜ選んだの?
浦川さん(以下S) 私は高校を卒業したら、進学よりも就職をしたいと思っていました。姉も柳川高校出身なので、よりたくさんの資格取得ができ、就職に有利なのはマイクロソフトコースだと聞き、迷いなく入学を希望しました。

T 進学も勧めたけど、それでも就職を選んだ理由は?
S 人と関わるのが好きだからです。入学当初は人見知りでしたが、先生方がとても接しやすく何でも相談できるので、積極的に発言できるようになりました。

T 生徒会副会長として、学校改革をしたいと聞きましたが・・・?
S もっと行事を増やして、生徒一人ひとりがより楽しく学校生活を過ごせるようにしたいです。

T 最近、積極的で明るい生徒に成長しましたね。
S 私自身も、柳川高校に入って良かったと実感しています。言わされているわけではありませんよ(笑)。

T資格取得で勉強も大変だけど、よく頑張っているね。
S 現在7つの資格を持っていますが、もっと挑戦したいと思っています。

[ コースの特徴 ]

◎ パソコンの検定試験合格に向けて、整った環境での学習ができます。
◎ 2,3年次では週に9時間以上、パソコンの授業を設定しています。
◎ 徹底したキャリア教育を実施し、面接試験への対応力を養います。
◎ 資格を生かして大手企業への就職が可能です。
◎ 商業科だけの指定校推薦制度(福岡大学商学部・法学部、久留米大学商学部など)があり、有利に大学進学ができます。
商業科の特徴

進学就職状況
■ 過去3年間の主な進学先
福岡大学 久留米大学 九州産業大学
国際医療福祉大学 熊本学園大学 西九州大学
近畿大学 福岡工業大学 武蔵野音楽大学
筑紫女学園大学 中村学園大学短期大学部 KCS福岡情報専門学校
    その他多数
■ 過去3年間の就職先
トヨタ自動車株式会社 三菱マテリアル株式会社九州工場 株式会社トッパンパッケージプロダクツ福岡工場
株式会社アイシン精機 株式会社山崎製パン 大牟田柳川信用金庫
大川信用金庫 株式会社武田メガネ 株式会社東洋新薬
九州福山通運株式会社 株式会社トーモク厚木工場
    その他多数

先輩からのメッセージ   先輩からのメッセージ

福岡大学商学部1年
大坪 美結さん
商業科マイクロソフトコース卒業
[大和中学校出身]
自分の得意分野を高めて夢を無限大に広げる楽しさを実感しています。
大川信用金庫
堤 希羅理さん
商業科マイクロソフトコース卒業
[柳南中学校出身]
使える資格がたくさん取れるから、卒業後は社会の即戦力になれます!
簿記や情報処理など、商業科ならではの専門科目を学び、就職に有利な資格を取得しました。さらに知識を深めるため、指定校推薦で福岡大学へ進学を決めました。進路に際し、お世話になった先生方、両親に深く感謝しています。 就職を目標に資格取得に励みました。初めて受ける商業科目は不安でしたが、先生方の熱心な指導のおかげで多くの資格を取得でき、第一志望の企業から内定を頂きました。今は母校で学んだ知識を活かし、頑張っています。