体験入学アクセスマップサイトマップパンフレット(PDF)証明書交付について同窓会

学校法人 柳川高等学校 学校法人 柳商学園 柳川高等学校 foreign student

学科・クラブ紹介
TOPページ学科・クラブ紹介商業科マイクロソフトコース
学科・クラブ紹介
カジュアルパンフレット
マイクロソフトコースの特徴
パソコンの資格取得を目指す!!
コンピューターのスペシャリストを目指し、資格取得に挑戦。
社会のあらゆる分野で 即戦力となる人材を育てます。

商業科マイクロソフトコース3年
小嶋 穂乃芽
[ 筑邦西中学校出身 ]

商業科マイクロソフトコース
園田 雅之先生
[ 商業 ]

友達と同じ目標に向かって頑張ることで、お互いに成長することができます。

園田先生(以下T)学校を選んだ理由はなんだったの?
小嶋さん(以下S) 商業科に入って資格をたくさん取っておくことが将来役に立つからという母からの勧めでした。

T 実際に学校に入るとなると不安なこともあったと思うけど?
S 出身が柳川近隣ではないので、友だちができるかとても不安でした。でも、入学式当日に知り合った友だちと意気投合し、その不安も一瞬で消えました。それから学校生活が毎日楽しくて、現在は生徒会長もさせていただいています。そして、様々な学校行事(体育祭など)があって楽しいです。クラスメイトと同じ目標に向かって一生懸命に頑張るので、すぐに皆と仲良くなれるし、自分自身も成長させてもらっています。

T 学校生活で印象に残っていることは?
S 校長先生の全校朝礼が表現力豊かで楽しみなんです。「ダイヤモンドはダイヤモンドでしか磨けないんだ!クラスメイト同士でお互いに磨き合って輝きなさい!」が印象に残っています。それと、先生方が相談しやすい雰囲気を作って下さるので、不安や悩みがあっても安心して話すことができるし、信頼できる先生方ばかりです。

T 今後は生徒会長としても頑張ってほしいし、率先して様々なことにチャレンジして周りの生徒も引っ張っていってください!

[ コースの特徴 ]

◎ パソコンの検定試験合格に向けて、整った環境での学習ができます。
◎ 2,3年次では週に9時間以上、パソコンの授業を設定しています。
◎ 徹底したキャリア教育を実施し、面接試験への対応力を養います。
◎ 資格を生かして大手企業への就職が可能です。
◎ 商業科だけの指定校推薦制度(福岡大学商学部・法学部、久留米大学商学部など)があり、有利に大学進学ができます。
商業科の特徴

進学就職状況
■ 過去3年間の主な進学先
福岡大学 久留米大学 東海大学
立命館アジア太平洋大学 九州産業大学 国際医療福祉大学
熊本学園大学 西九州大学 近畿大学
福岡工業大学 武蔵野音楽大学 筑紫女学園大学
大原簿記法律専門学校
    その他多数
■ 過去3年間の就職先
トヨタ自動車株式会社 三菱マテリアル株式会社九州工場 三井金属鉱業株式会社三池事務所
株式会社山崎製パン 大川信用金庫 大牟田柳川信用金庫
株式会社武田メガネ 株式会社西鉄シティホテル 株式会社DNPテクノパック筑後工場
株式会社トーモク厚木工場 株式会社アイシン精機
    その他多数

先輩からのメッセージ   先輩からのメッセージ

福岡大学商学部1年
髙口 優花さん
商業科
マイクロソフトコース卒業
[大和中学校出身]
簿記や情報処理関係など 就職に有利な資格も取得しました。
三井金属鉱業株式会社
三池事務所
平野 颯さん
商業科
マイクロソフトコース卒業
[筑後北中学校出身]
資格取得と部活動との両立を 目指して日々頑張りました。
高校3年間、部活動と勉学の両立を目指しました。大変でしたが、先生方の熱心なご指導と仲間たちの励ましのおかげで、最後までやり遂げられました。さらに、簿記や情報処理関係など、就職に有利な資格も取得しました。大学では、より高度な専門知識や資格を得たいと考えています。 私はマイクロソフトコースで資格取得を目指し、部活動との両立を目指して日々頑張りました。その結果、商業検定などを10種目以上取得し、先生方からのサポートもあって、第1志望の企業から内定をいただきました。最高の仲間と、思い残すことのない高校生活を送ることができました!