| YNGW DNA 柳高DNA

歴史と伝統ある
柳川高校のDNAは、
家族へと受け
継がれています。

伝統のある柳高バレー部で
目標に向かって頑張っています!

| YNGW DNA - 1

商業科マイクロソフトコース3年
男子バレーボール部主将

過能 健太 さん 〔大木中学校出身〕

生徒

本校を選んだ理由は?

両親や姉達の姿を見て、自分も柳川高校でバレーをしたいと思っていました。たくさんの資格を取得できるマイクロソフトコースにも魅力を感じ、入学を決めました。部活動では母のベスト4という成績を越えること、そしてより多くの資格を取得することを目標に、最後の1年間、悔いのないように頑張ります。

| YNGW DNA - 2

父から息子へ

父

過能 禎一 さん
〔1985年度 普通科卒業〕

伝統ある柳川高校入学と共に、男子バレー部に入部できたことを、大変嬉しく思っています。3年間、文武両道に励み何事も一生懸命に取り組んで、悔いのない高校生活を送ってほしいと願っています。そして自分のやりたい事を見つけ、次の夢や目標に向かって進んでください。家族みんなで応援しています。

高校時代 クラス写真(父)

| YNGW DNA - 3

母から息子へ

母

過能 香織(旧姓:馬場)さん
〔1985年度 普通科卒業〕

34年前、県大会ベスト4という成績をチーム一丸となってつかんだ時の喜びは、今でも忘れることはありません。バレーをやっている時は、楽しみも苦しみもあり、とても長く感じると思います。でもこの3年間がとても貴重な時間だったのだと、わかる時が必ずきます。悔いのないように頑張ってほしいです。

高校時代 クラブ写真(母)

| YNGW DNA - 4

長姉から弟へ

姉

今村 舞香(旧姓:過能)さん 〔2017年度 商業科マイクロソフトコース卒業〕
男子バレーボール部(マネージャー)
大川信用金庫 勤務

男子バレーボール部にマネージャーとして入部し、挨拶・礼儀などたくさんのことを学べました。部活で身に付けたことは、社会人になった今も役立っています。弟が楽しそうに高校生活を送っている姿を見ると、とても嬉しく思います。3年間はあっという間に終わるので、毎日を大切に過ごしてほしいです。

高校時代 教室にて(長姉)

| YNGW DNA - 5

次姉から弟へ

姉

過能 夢香さん 〔2022年度 商業科マイクロソフトコース卒業〕
男子バレーボール部(マネージャー)
株式会社サンコウ 勤務

私がマネージャーを務めた時期はコロナ禍で、練習や試合にいろんな制限がありました。そんな中でも、チームワークの大切さや、前向きに取り組む姿勢を学びました。弟には、たくさんの方々に応援してもらい、部活動ができていることに感謝をして、学校生活も部活動も充実したものにしてほしいと思います。

高校時代 体育祭にて(次姉)

Welcome to YNGW