| Message form Graduates 卒業生の声

自分の希望する未来をつかんだ先輩たち。

柳川高校では進学、就職に対して学生一人ひとり、きめ細かくサポートしています。
3年間、しっかりと努力して夢をつかんだ先輩たちの声をご紹介いたします。

• Message form Graduates - 1 柳高で学べたからこそ
    着実に力がつきました。
    大学でも頑張ります!

熊本大学教育学部1年 緒方 瑞姫さん 2021年度 普通科 特進コース卒業
    [三又中学校出身]
    柳川高校に進学したお陰で、満足いく進路選択ができました。先生方が一人ひとりの「わからない」に丁寧に対応してくださったので、学力を向上させることができたと思います。大学でも自身の目標に向かって頑張ります。
  • Message form Graduates - 2 勉強に集中できたのは
    いつでも気軽に話せた
    先生方のおかげです。

西南学院大学人間科学部1年 野口 亜希良さん 2021年度 普通科 特進コース卒業
    [三橋中学校出身]
    先生方がとても優しく、授業で分からなかったことをすぐに聞けたり、気軽に悩みを相談したりすることができ、勉強にとても集中しやすい環境でした。先生方のサポートのお陰で、無事に志望校に合格することができました。
  • Message form Graduates - 3 文武両道、3年間皆勤
    柳高での日々を誇りに
    社会に踏み出します。

株式会社ヤマコ 松本 海翔さん 2021年度 普通科 進学コース卒業
    [大木中学校出身]
    3年間バレーボール部に所属し、文武両道に励みました。部活動で学んだ諦めない気持ちと素直な気持ち、また、努力を重ねた資格が強みとなり、第一志望の企業から内定をいただくことができました。高校での学びを今後に活かします。
  • Message form Graduates - 4 第一志望の大学合格と
    部活動での結果に大満足
    充実した3年間でした。

福岡大学経済学部1年 樋口 雅菜香さん 2020年度 普通科 進学コース卒業
    [片江中学校出身]
    中学時代、学業と部活動の両立がうまくいかず不安でしたが、高校では些細なことでも精一杯サポートしていただき、大きな自信を持つことができました。進路でも部活動でも満足いく結果を残すことができ、とても感謝しています。
  • Message form Graduates - 5 部活動も学業もフル回転
    精神力も沢山の資格も
    私の強みとなりました。

株式会社東洋新薬 藤 瑞揮さん 2021年度商業科 マイクロソフトコース卒業
    [大木中学校出身]
  • Message form Graduates - 6 先生方の支えに感謝。
    商業科から大学進学へ
    努力が実を結びました。

関西学院大学経済学部1年 関 申大さん 2020年度商業科 マイクロソフトコース卒業
    [柳城中学校出身]
    商業科で学び、一般受験で関西学院大学に合格できたのは、先生方からの支えがあったからこそだと思っています。合格までの道のりはつらいこともありましたが、楽しく充実した3年間でした。今後も将来に向けて頑張ります。
  • Message form Graduates - 7 文武両道に励んだこと
    が今、自衛隊員としての
    活力源になっています。

自衛隊一般曹候補生 ファドリケーラ・ギント・レイナさん 2021年度商業科 総合ビジネスコース卒業
    [荒木中学校出身]
    高校3年間バスケットボール部に所属し、部活動と勉強の文武両道に努めました。私が成長でき、幸せな高校生活を過ごせたのも先生方のお陰です。本当に感謝しています。進路は自衛隊に入隊し、日々努力し頑張っています。
  • Message form Graduates - 8 理学療法士という
    新たな目標に向かって
    日々、頑張っています。

柳川リハビリテーション学院1年 山﨑 芽衣さん 2021年度商業科 総合ビジネスコース卒業
    [筑後中学校出身]
    3年間で6種目の資格を取得することができました。先生方に丁寧に指導していただいたお陰だと、感謝しています。今は、スポーツ選手のケアをする理学療法士になるという新たな目標に向かって、専門学校で頑張っています。
  • Message form Graduates - 9 高校生活に悔いなし!
    テニスに打ち込んだ末に
    進路を決めました。

青山学院大学文学部1年 古堅 琉邦人さん 2021年度国際科 I.C.C.コース卒業
    [桑江中学校出身(沖縄)]
    テニスに打ち込むため柳川高校に進学しましたが、大学進学もテニスで、となるとスポーツに縛られると思い、3年生の11月頃に勉強で進学することを決めました。寄り添ってくださった先生方にとても感謝しています。
  • Message form Graduates - 10 多くの国から生徒が集う
    小さな地球のような空間で
    価値観も変わりました。

西南学院大学外国語学部1年 近藤 芽依さん 2021年度国際科 I.C.C.コース卒業
    [良山中学校出身]
    留学生との交流や、貴重なアメリカ留学体験を通して、学習面だけではなく、自立精神、コミュニケーション力が身に付き、価値観までも大きく変わりました。笑顔が絶えず、充実した日々は一生心に残る思い出です。