進学合格率100%就職率100% | Advance course 普通科 進学コース

目指すは、文武両道

強みは、進学にも就職にも対応できること。
授業や部活動を通じて、人間力を鍛えながら
自分の目標達成を目指します。

• 進学コース行事写真

主な合格先〔過去3年間〕

早稲田大学/立教大学/同志社大学/関西学院大学/日本大学/専修大学/東海大学/鹿屋体育大学 帝京大学/東京農業大学/フェリス女学院大学/日本体育大学/大阪体育大学/福岡大学/中村学園大学/九州産業大学/久留米大学/福岡工業大学/近畿大学/筑紫女学園大学 その他多数

主な就職先〔過去3年間〕

トヨタ自動車株式会社/九州旅客鉄道株式会社 西日本鉄道株式会社/九州電力株式会社/甘木消防本部/朝倉消防本部 その他多数

進学コースについて

進学コース生徒と先生からのメッセージ

普通科 進学コース2年 梅崎 晃裕 さん (昭代中学校出身)
進学コースでは、勉学と部活動を両立が可能です。私はバスケットボール部に所属し、厳しい練習にも意欲的に取り組んでいます。クラス内では一人ひとりが助け合い、時には良きライバルとして互いのレベルアップを図りながら勉学に励んでいます。こうした文武両道が可能な環境の下、充実した学校生活を過ごしています。
普通科 進学コース 安達 洸太 先生 (数学)
高校3年間の学校生活は、自分の大きな可能性に気づき伸ばすための、重要なステージです。私たち教師は、日々努力を積み重ねる生徒一人ひとりに向き合い、その可能性を引き出すためあらゆるサポートに努め、全力でバックアップできる存在であり続けたいと思っています。

進学コースの特徴

• 黒板

自分の希望に合わせて
    進学、就職が選択可能
    「自分にどんな可能性があるか試したい」「高校生活で自分の夢を見つけたい」そんな気持ちに応える体制が整っています。目標が決まったら、進学でも就職でも対応可能。生徒一人ひとりに寄り添い、親身になって指導します。

グラフ 進 路

■大 学:49% ■短 大:4% ■専門学校:40% ■就 職:7%

• 部活

学業と部活動の両立で
    大きく成長できます
    授業では、基礎から丁寧に学ぶことができ、着実に学力を向上させることができます。同時に、部活動に熱心に取り組むこともでき、充実した学生生活を過ごせます。仲間と切磋琢磨しながら成長していける環境です。

グラフ 入部率

部活動入部率:71%
    〔平成30年度卒業生〕

• 授業

推薦入試制度の活用で
    有利に進学できます
    一般入試による進学はもちろん、指定校推薦を利用した進学も可能です。指定校推薦については選択の幅も広く、学業やスポーツなど、自分の強みを活かして、有利に進学できます。またAO入試のサポートも万全です。

グラフ 進学方法

■指定校推薦:41% ■公募推薦:17% ■クラブ推薦:11% ■自己推薦・AO:23% ■一般試験:8%

コース別カレンダー

主な進学コースの年間スケジュールです。
学校カレンダー

• 4 April
    実力考査 到達度テスト
  • 5 May