| Special advance course 普通科 特進コース

絶対に合格、熱い気持ちを掲げて。

「志望大学合」という目標に向かい高め合う仲間、
それに寄り添う教師。同じ目標は生徒と教師の絆となり、
生徒のやる気を強く支えます。

特進コースの特徴

• 国公立・難関私立大学の
    合格を目指します
    生徒の第一志望を最優先で指導します。全国模試や定期考査の結果を分析しながら、一人ひとりに丁寧な始動を行うことで的確な受験対策を目指します。教師一同、生徒が納得のいく学びを全力で追求していきます。
  • 飛躍的な伸び率が
    期待できる環境です
    生徒が気兼ねなく質問できるよう、教室と職員室との距離が近いのが特徴です。iPadでのアプリ学習も可能で、個々に応じた受験対策が効率よく進められます。あらゆる方法で生徒の向学心を高め、確実な成績アップを図ります。
  • 手厚いサポートで
    目標達成を叶えます
    二者面談や三者面談などをこまめに実施し、学力の現状把握や大学・入試にまつわる情報共有を積極的に行います。学力奨学生S及びAの生徒には、毎年4月に学習補助(教材費・課外授業費)として学園奨学金を支給します。
  • 充実した特進コースの環境
    授業内外問わず、継続的な学習体制を整えることで、学びを止めない姿勢をつくり出し、安定した学習態度を定着させることが可能です。また、土曜課外や春・冬課外の他、夏の勉強合宿ではホテルで3日間集中的に学習に取り組むことができるなど、学習行事も充実しています。

成績UPの一例

全国模試偏差値 特進コース2年 松枝さんの場合

• 国 語

1年 7月 56.1点

1年 11月 67.7点

11.6 up

• 数 学

1年 7月 54.6点

1年 11月 78.7点

24.1 up

• 英 語

1年 7月 56.3点

1年 11月 71.2点

14.9 up

主な合格先〔過去5年間〕

国 立
九州大学(医学部保険学科看護学専攻含む)/神戸大学/防衛医科大学校(看護学科)/熊本大学/九州工業大学/防衛大学校(一次) 信州大学/佐賀大学/長崎大学/大分大学/鹿児島大学/福岡教育大学/北九州市立大学/福岡県立大学/長崎県立大学/尾道市立大学/航空保安大学校(一次) など
私 立

特進コースについて

特進コース生徒と先生からのメッセージ

普通科 特進コース3年 藤木 凜 さん (三橋中学校出身)
特進コースは、大学進学という同じ目標を持つ仲間と勉強に取り組んでいるので、お互いに助け合い、高め合いながら努力できる環境が整っています。また、先生方の熱心な始動やスタディサプリでの個別学習などで理解が深まり、受験に向けて実力を最大限に伸ばせると感じています。
普通科 特進コース 元田 志音 先生 (国語)
特進コースは勉強における生徒との向き合い方が抜群に細やかです。生徒の「分からない」に素早く気づき、理解するまで全力で支えます。そうして自分で掴んだ「分かった」という感覚は「もっと知りたい」に繋がり、学力向上へ。全ての原動力は生徒の意欲であり、我々はその意欲の可能性を徹底的に追求します。

コース別カレンダー

主な特進コースの年間スケジュールです。
学校カレンダー

• 4 April
    実力考査 スタディサポート 春季課外復習テスト(2・3年)
  • 5 May
    中間考査 進路ガイダンス 河合模試(3年)
  • 6 June
    期末考査 進研模試(3年) 河合模試(1・2年) 阿蘇宿泊研修(1年) 郊外学習(2・3年)
  • 7 July
    進研模試(1・2年) クラスマッチ 三者面談 夏期課外授業
  • 8 August
    夏期勉強合宿 河合模試 夏期課外授業
  • 9 September
    校内推薦試験 夏期復習テスト ベネッセ・駿台模試(3年)
  • 10 October
    中間考査 ベネッセ・駿台模試(3年) 河合模試(3年) 進研模試(1・2年)
  • 11 November
    期末考査 特別授業(3年) 進研模試(1・2年) 河合模試(3年)
  • 12 December
    クラスマッチ 三者面談 保護者懇談会(1・2年) 駿台模試(3年) 冬期課外授業
  • 1 January
    冬期課外授業(1・2年) 河合センター直前テスト(3年) 進研模試(1・2年) 大学入試センター試験 センターチャレンジ(2年)
  • 2 February
    学年末考査 センター早期対策模試(2年)
  • 3 March
    特別授業 クラスマッチ 三者面談 春期課外授業

目指すのは
志望大学合格のみ。