| Correspondence education Sirius 通信制課程シリウス

新しい学びのカタチ。
自分らしく自分の
ペースで。

何らかの事情で高校を
中退や転校した人、
いろんな事情で全日制高校に
通いづらい人、
高年齢からでも高卒資格を目指す人など
学ぶ意欲のある全ての人に学習できる
機会と環境をご用意しています。

通信課程

授業料、入試などの情報は
募集要項 や、
柳川高校通信課程ガイダンス(PDF)
ご覧ください。

「シリウス」
ココがポイント!

• 登校は土曜日だけ! 自分のペースで!
  • アドバイスが受けられる安心の対面授業!
  • 経験豊かでしっかりと生徒に寄り添える指導者!
  • 就職・進学も柳高ががっちりサポート!
  • 部活動(eスポーツ、ダンス部など)の参加も可能!
  • 授業風景

こんな方におススメ

• 自分のペースで学びたい!
  • 中退したけど、また勉強したい!
  • 全日制に通うのがむずかしい!
  • 周りの人や環境にあわせられない!

※1つでもチェックがあれば、
「通信制課程・シリウス」をチェックしょう!!

入試説明会 入試説明会

通信制課程
「シリウス」だから
できること

• 登校は土曜日
    自分のペースで学べる!

登校日(スクーリング)は土曜日だけ(年間29回程度)。 その他の時間は、一人ひとりの事情や都合、ペースに合わせて時間を使うことができます。
    週一でも登校日があることで、社会とのつながりもできるので安心です。

イラスト

しっかりと生徒に寄り添える
    経験豊かな指導者!

「シリウス」は一人ひとりの生徒に寄り添う指導も大きな特徴です。登校日は、指導者との対面学習ができるので、通信教育だけでは分からないことや疑問は、いろんなアドバイスを受けることで解消することができます。

進学・就職で定評のある
    柳川高校のノウハウを活用!

通信制だと進学や就職は不利?と、思われる方がいるかもしれません。「シリウス」では、柳川高校全日制のノウハウを最大限に活用。進学や就職についてのフォローやアドバイスは全日制と変わりはありません。本人の努力次第で、難関大学進学や大手企業への就職も夢ではありません。

クラブへの入部や
    ジム・図書室の利用も可能!

クラブ活動では全国大会出場が常連の「ダンス部」、今注目の「eスポーツ部」、人気の「吹奏楽部」の参加も可能です。
    さらに、高校での開設は世界初の「ゴールドジム」の利用や、「図書室」の利用・書籍貸し出しも可能です。
    ゴールドジム:世界最大級のフィットネスクラブ(スポーツクラブ・スポーツジム)です。

佐賀からも通いやすく
    学費においても割安!

柳川高校「シリウス」の対象地域は福岡県と佐賀県になります。 学費等は全国展開の大手通信制より割安。さらに地域密着だから、地元企業への就職フォローも万全です。

土曜日(登校日)の時間割

HR 8:50 ~ 9:00
1限 9:05 ~ 9:50
2限 10:05 ~ 10:45
3限 10:55 ~ 11:40
4限 11:50 ~ 12:35
昼休み 12:35~13:20
5限 13:20 ~ 14:05
6限 14:15~15:00
清掃・HR 15:05 ~ 15:15

通信制課程
シリウスの特徴

• 学ぶ意欲を大切に
    高校卒業の資格を取得
    最低3年間の在籍と必要な単位を取れば卒業できる単位制の通信制課程です。学習内容は全日制高校普通科と変わりません。また高校に1年以上在籍して履修した単位は、通信課程でもそのままカウントされます。
  • ●●●
  • 生徒一人ひとりに寄り添い
    状況に合わせて対応
    基本は自学自習レポートの添削指導。土曜のみ登校し、単位修得を目指します。教科以外ではホームルーム活動などの「特別活動」の受講が必要となります。生徒一人ひとりの状況に合わせて指導する個別対応システムです。
    通信課程 通信課程
  • ●●●
  • 続けていくための計画や
    卒業後の進路もサポート
    アルバイトをしながらの受講も可能です。計画性を持って学習に取り組めるよう、“続けていく”ための相談にも丁寧に対応します。卒業後の進路に関しても、生徒の夢実現を目指して寄り添い励まし、しっかりとサポートします。

通信制課程コース
「よくある質問」

Q.通信課程とはどのような制度ですか?

A.最低3年間の在籍と74単位の科目の単位を取れば卒業できる制度です。

Q.学習内容を教えてください。

A.各教科で「必須」と「選択」科目があり、全日制高校普通科と変わりません。
教科以外では「特別活動」が必須で、年間 30 時間の受講が必要です。

Q.在籍期間はどれぐらいですか?

A.最低 3 年間は必要です。ただし、過去に 1 年間高校に在籍していた場合は 2 年間、2 年間在籍していた場合は 1 年間となります。この間に単位を習得すれば卒業できます。

Q.定期考査はありますか?

A.前期の終わりと後期の終わりに 1 回ずつ(年 2 回)あります。

Q.登校日(スクーリング)や試験の時は制服ですか?体操服は決まっていますか?

A.特に指定はありません。時や状況に応じて相応しい服装を選ぶように心がけてください。

Q.アルバイトなどはできますか?

A.可能です。ただし、計画性をもって、しっかりと学習に取り組めるようにしてください。

新しい学びのカタチ。

Welcome to YNGW