| Correspondence education Sirius 通信制課程コース(単位制)シリウス

新しい学びのカタチ。
自分らしく自分のペースで。

何らかの事情で高校を
中退や転校した人、
いろんな事情で全日制高校に
通いづらい人、
高年齢からでも高卒資格を目指す人など
学ぶ意欲のある全ての人に学習できる
機会と環境をご用意しています。
柳川高校通信課程ガイダンス(PDF)
合わせてご覧ください。

通信課程

授業料、入試など詳しい情報は
募集要項 をご覧ください。

こんな方におススメ

• 自分のペースで学びたい!
  • 中退したけど、また勉強したい!
  • 全日制に通うのがむずかしい!
  • 周りの人や環境にあわせられない!

※1つでもチェックがあれば、
「通信課程コース・シリウス」をチェックしょう!!

通信課程コース・シリウスの特徴

• 学ぶ意欲があれば、学習の機会と環境を用意
    柳川高校は、学ぶ意欲のある全ての人に開かれた学びの場通信課程コース「シリウス」を提供。いつでも学習できる機会と環境を用意しています。
  • 本校の教師が
    生徒一人一人の状況に合わせて
    しっかりサポート。
    柳川高校の教師が、一人一人の状況に合わせて適切なアドバイスを行います。誰もが安心して単位取得できる、個別対応のシステムです。さらに、高校に1年以上在籍して履修した単位は通信課程でもそのままカウントされます。
    通信課程 通信課程
  • 卒業後の進路もしっかりサポートします。
    柳川高校の通信課程コースシリウスでは、卒業後の進路に関しても生徒の「夢実現」を目指して寄り添い励まし、しっかりとサポートします。

通信課程コース「よくある質問」

Q.通信課程とはどのような制度ですか?

A.最低3年間の在籍と74単位の科目の単位を取れば卒業できる制度です。

Q.学習内容を教えてください。

A.各教科で「必須」と「選択」科目があり、全日制高校普通科と変わりません。
教科以外では「特別活動」が必須で、年間 30 時間の受講が必要です。

Q.在籍期間はどれぐらいですか?

A.最低 3 年間は必要です。ただし、過去に 1 年間高校に在籍していた場合は 2 年間、2 年間在籍していた場合は 1 年間となります。この間に単位を習得すれば卒業できます。

Q.定期考査はありますか?

A.前期の終わりと後期の終わりに 1 回ずつ(年 2 回)あります。

Q.登校日(スクーリング)や試験の時は制服ですか?体操服は決まっていますか?

A.特に指定はありません。時や状況に応じて相応しい服装を選ぶように心がけてください。

Q.アルバイトなどはできますか?

A.可能です。ただし、計画性をもって、しっかりと学習に取り組めるようにしてください。

新しい学びのカタチ。

Welcom to YNGW